@新鲜提案—东山真实影像提案大会
新鲜提案公众微信号
新鲜资讯
聚焦提案
2016 |提案与决策人的初次碰撞!

“新鲜提案”

2016年10月27日 “新鲜提案”大会新闻中心

 

 

新鲜提案TIME

26日上午9:00在东山纪录片小镇东山宾馆的主会场里,10位提案人为我们带来了精彩的提案介绍。

同时,这也是提案与决策人第一次碰撞,到底有怎样的火花我们一起来看看吧!

 

1. 东北人在纽约

    A Noodle Player in New York

 

本片拍摄于2012年,拍了4年。故事讲述的中国大陆的一个三线演员宋彼得移民美国,从拉面小工奋斗成长为美国拉面大王的故事。这是一个类似于屌丝逆袭的热血励志故事。

以倒叙的方式进行讲述,导演为了完成自己的作业而结识了宋彼得。导演本人在国内放弃了自己的事业从零开始,她发现主人公的经历跟自己相似,可是宋彼得更加乐观、更加积极,从而打动了她。

宋彼得成为了第一个进入纽约厨房的华人。

 

Q&A(节选)

 

Julie Campfield 

Ro*co Films International

他如何融入打入这个市场?你可以从这个方面来挖掘。

Answer:

他并不是唯一的主角,还有他的老板。不单只是他个人的故事,你可以看到他的朋友包括他的家庭的故事。

 

Elizabeth Radshaw

Hot Docs Canadian International Film festival

首先是他的身份包括他在前进中所要保持的平衡很有意思,我想更多的了解他的个人性格或者是他的家人如何去看待他。

Answer:

他也是存在很大压力的,不仅来自于他的老板也来自于他的家人。

 

谭不 Bu TAN 

凤凰网 ifeng.com

我对这个背景很感兴趣,他是如何拿到绿卡移民美国的?如果对于背景深挖一下我觉得会很好。

Answer:

他们家倾家荡产买了三张绿卡移民,去了纽约,所以到了纽约就没有钱了,是个十足的屌丝。

 

2. 夫子方舟

    Arks of Confucius

背景是叙利亚战争,两百万难民进入希腊。拥有相同经历的中国偷渡客陈雪艳在希腊难民潮爆发后,她决定帮助希腊来的难民。全世界的海外华人很多处于那个国家的主流社会之外,陈雪艳的举动是首次华人走进主流社会。讲述一个希腊华人与难民共生的故事。陈雪艳作为主线还有三个支线故事。本提案入围了仁川的提案,也与法国、台湾有合作。

 

Q&A(节选)

Nick Fraser

Yaddo and The WHY Foundation

关于难民问题在欧洲已经有很多报道,你会如何来吸引别人呢?我想知道更多细节,比如这个陈大姐如何转型?我希望你可以改一下标题。

Answer:

当我拍摄时,我想这是一个难民题材,我跟鹿特丹、戛纳的导演商谈过后,决定用中国的角度来拍摄。

 

Ove Jensen 

European Documentary Network(EDN)

Nick的想法与我相似,从陈大姐的角度,看中国人在欧洲的作用发挥越来越大。从这方面来讲,我很欣赏。

Answer:

当我拍摄时,我想这是一个难民题材,我跟鹿特丹、戛纳的导演商谈过后,决定用中国的角度来拍摄。

 

3. 我亲爱的天才

    Dear My Genius

 

本片是Yoon-ju,Koo的妹妹希望以姐姐为榜样,成为天才的故事。

首先,导演从自身家庭角度,讲述妹妹故事。第二个,从导演的同学角度:一个老同学放弃律师工作,做摇滚乐、一个放弃老师工作,去学习厨艺。

成功与幸福不对等,不仅仅是我妹妹一个人的问题,而是我们所有人的生活。

 

Q&A(节选)

邱嘉秋 Jiaqiu QIU

财新视频 Caixin Video

在中国,中国的教育制度也是很有特点,作为天才,他的经历比较特殊。包括我个人年轻时也有一些荣誉。但我更多想看到导演自己的一些经历,我们对这种题目经历的不是特别多,所以我更多想表达谢意,感谢她给我们的一些思路。

 

 

侍雄洲 Xiongzhou SHI

杭州二更网络科技有限公司 Ergeng

这个片子的成片是否会有做成系列短片的计划?

Answer:

我们会做成一个短片的系列片,一是家庭背景,二是天才学校的情况。

 

4. 上海的女儿 

    Daughter of Shanghai 

 

陈苗与周采芹是二十多年的朋友,她希望把周采芹在海外作为一个演员、作为一个女人这么多年在欧洲、亚洲以及美洲的奋斗经历表达出来。影片会采访李安、巩俐等合作人员。希望借助本片让周采芹的内在人格能够被后代继承、发扬。

 

Q&A(节选)

干超

云集将来传媒(上海)有限公司 Yunji Media Co., Ltd.

题材很有意思,像这个人物本身很有魅力,陈导也有驾驭这种题材的拍摄能力。这样一个背景经历,是很复杂的,但我想问一下导演想要着重拍摄那些点?我们主要通过怎样的脉络进行叙述?

Answer:

我已经想了六年了,提案之前我已经想出来了。她这一生,一直在扮演一个悲情女儿的角色。包括她一直在扮演一个演员一个美洲、欧洲还有亚洲的演员。

 

Elizabeth Radshaw

Hot Docs Canadian International Film festival

我觉得非常吸引人,她很有才华。多伦多的观众一定会很喜欢,因为你有很多的层次,我现在想知道她的具体情况,比如她的家庭。

Answer:

她的家庭并不是我的重点,我主要把重心放在她与她父母的关系,还有她身边的人,我们会把这些作为我们的主要方向。

 

Julie Campfield 

Ro*co Films International

这样长的片子是否会很成功?因为我不熟悉,所以我无法做出判断,也许在中国,会被接受。

Answer:所以我接下来去更多的地方会进行更多的商谈,去考察它是否会被接受。

 

余红苗 Hongmiao YU

优酷 Youku Documentary

你的这个视频中其实缺少代表她人格魅力的内容,我们需要弄清楚再对这个人物的评价。

Answer:

我想主人公的关键词是行李箱、鲜花、荧光笔、行走的路上充满了骷髅与皮鞭

 

5. 北京·夜

    Beijing Night

由十二支短片组成,希望告诉人们用自己的方式去找寻自己,让大家看到北京夜里早睡的人看不到的状态。体现主人公白天跟夜晚的反差,希望让人们找到身边朋友甚至于自己的影子。

进度已经三分之二完成,预计12月中旬上线。资金不是主要的问题,更多希望未来能够轻松的去做,对于我们来说,更多的是需要一个平台。

 

Q&A(节选)

谭不 Bu TAN 

凤凰网 ifeng.com

对这个系列有资金上的扶持,希望他们未来更多的做关于城市人精神的题材。

 

侍雄洲 Xiongzhou SHI

杭州二更网络科技有限公司 Ergeng

我们今年有一些作品上线,更多的是关于北京24小时。我觉得你开始时出来的对于迷茫的关系,二更是不会做这样的定位的,你更多的是趋向于引导。

 

朱薇 

VICE CHINA

这片子有过多的标签,用这些标签来定位,我觉得真正吸引观众的应该是这个片子的层次,这个应该要更丰富些。

 

6. 玫瑰归来

    Steel Rose!

 

提案人刘鸿彦带来的提案是《玫瑰归来》,这是关于明星守门员高红的故事,她是中国女子U17 足球队的主教练,这个影片是关于她从明星球员转型成一名教练的故事。导演希望表达的是关于女性与成长的问题。

 

Q&A(节选)

Ove Jensen 

European Documentary Network(EDN)

我觉得他们这个事件很不错,在国际电影节上应该有很大潜力。但是也存在一些品味的问题,我希望跟你好好聊聊。

 

朱薇 Madi

异视异色北京文化传播有限公司 VICE CHINA

比起高红个人的经历,我更多的关注这个体制下这些运动员的经历与生活,目前的创作里会不会有这些年轻队员的内容?

Answer:

我们会有关于三位年轻队员的内容,他们是我们片子的配角,是我们的重要支线。

 

7. 高圣远东方之旅 

    Journey East with Archie Kao

《高圣远东方之旅》制片人Jerry CHAN为我们带来了他的提案,本片讲述高圣远作为主持人对中国文化的追求探索之旅,利用高圣远两种的文化基础来感受中国,形成一种混合的文化表达,使古老和现代结合,带来全新的视角,带来一种新鲜感。

 

Q&A(节选)

Vikram Channa

Discovery Networks

我觉得这种想法非常好,一定会吸引很多注意力。我们有很多方式去讲述一些中国的旅游等方面。但这些方式变化非常快,你是否有些新的方式?比如是否可以做成VR的方式来展现,让高圣远参与进去,而不是介绍。

 

贺欣浩 Xinhao He

金投赏商业创意奖的创始人

其他的提案人资金方面已经筹集到了一些,那你们是否已经有一些自己筹集的资金?

Answer:

的确是这样,我们现在还处于初始阶段,我们只是刚刚做出计划,我们也会拿出自有资金,只不过现在才刚开始,我们没有具体的实施。

 

8. 沧海桑田 

    Home Sweet Home

本片讲述的是采煤沉陷区的一对老夫妻的人生故事,通过老人的人生故事反映时代的影响。

 

Q&A(节选)

Elizabeth Radshaw

Hot Docs Canadian International Film festiva

你这个主题我觉得在这个行业很多论坛是会感兴趣的。你能够捕捉到这对老夫妻的感情以及时代的变迁,我觉得是很有趣的。我想了解的是这对夫妻的子女所持有的态度。

Answer:

他们有三个女儿,住在城市里。老人曾有过一个儿子,但是夭折了。女儿们希望他们搬到城市里去

 

Julie Campfield 

Ro*co Films International

会有兴趣去做一些国际发行推广吗?我非常喜欢你叙述的节奏,这是一个非常国际化的主题,很多文化中存在这样的问题,其实我们有过这种地域的情节,我更喜欢的刻画的这种感情的视角。

 

9 海盗夫人 

    Madame Ching 

本片讲述的是广州的青楼女子秦寡妇被一名船长掳掠后成为一名女权主义先驱,经历了许多战役的不平凡的一生。

 

Q&A(节选)

常河 He CHANG 

梨视频/北京微然网络科技有限公司 PearVideo

你是希望整个片子都用微动技术这个手法来完成吗?

Answer:

是的,我们会采用这个技术,并且也不会太长,因为片长15分钟是吸引观众的注意力的限度了。

 

张文华 Wenhua ZHANG

一下(北京)科技有限公司 Yixia Technology

秒拍是一个年轻平台,类似于海盗夫人这样的影片,如何去吸引90后观众的注意?

Answer:

首先大家都喜欢海盗的故事,我拍的时候缺乏资金,没有船没有演员,所以我会拍一些动感镜头,用劲爆的内容来吸引年轻受众。

 

10 奇遇 

    Encounter

讲述的是世界上各个角落,平凡但有闪光点的人的故事,从而激发大家的兴趣。

 

Q&A(节选)

刘亮 Liang LIU 

深圳看到科技有限公司 KanDao Technology Co.,Ltd.

VR观看时我们的注意力是在人物的身上,我们希望设身处地的感受。这是一个很好的能够展示VR技术的提案,但是你要考虑如何去吸引观众的注意力?

Answer:

我们认为人物故事讲述与环境展示有一个平衡点,我们在视角上会有一个引导。

 

Nick Fraser

Yaddo and The WHY Foundation

我昨天也有相同的感觉,我看过你的影片后觉得非常好,我想成为你们的伙伴。这样的故事在全球来讲都会非常有市场,不论是日本还是中国都会非常有说服力。

 

"一对一"面谈

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:小野